麦茶

麦茶とは
搗精し焙煎した大麦の種子を煎じて作った飲料である。麦湯(むぎゆ)ともいう。麦茶に含まれるなんらかの成分に、血液をサラサラにして血流を促進する働きがあるということが報告されました。麦茶の原料となる大麦は、一般に六条大麦が使用されている。麦茶には体のほてりを鎮める作用や胃腸の働きをととのえる作用、利尿作用などがあり、夏バテ、むくみ、膀胱炎(ぼうこうえん)などの改善に役立ちます。初夏は大麦の収穫期でもあるため、夏の麦茶は新鮮で味も良い。麦茶は体温を下げる効能や胃壁を守る効果があり、夏場などによく飲まれる飲料である。
麦茶
煉瓦(れんが)とは
断熱材(だんねつざい)とは
コーキングとは
シリコーンシーラントとは