ほうじ茶

ほうじ茶とは
日本の緑茶の一種であり、茶葉を焙(ほう)じて飲用に供するもの一般を指す。ほうじ茶は番茶を茶褐色になるまで加熱したもので,独特のこうばしい香りがある。ほうじ茶飲用の風習は、地方によってかなり相違がある。ほうじ茶飲用の習慣が深く根付いている京都では、上質なほうじ茶が料亭の改まった席で供されることも珍しいことではなくなっている。ほうじ茶は、茶葉を摘んでから製茶されるとすぐに製品として出荷されます。上質なほうじ茶は、甘く独特の心地良い香りを持ち、その焙煎には高度な技術が必要とされる。ほうじ茶を常飲する地方では、大きな薬鑵で煮出す方法を取ることが多い。
ほうじ茶
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